El Instituto Permacultura Montsant ofrece una experiencia de aprendizaje práctica y comunitaria, que atiende a la necesidad de adquirir una formación útil para dar respuesta a los retos socio-ecológicos que vivimos actualmente en el mundo.
Una formación integral, que atiende a la persona completa y guiada por personas con experiencia, es la clave para adquirir la confianza suficiente para emprender cambios significativos tanto a nivel personal como profesional.
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documental sobre nosotros que se emitió en TV-2 |
- Cuidar la Tierra
- Cuidar las Personas
- Compartir los recursos
Por eso cada proyecto ha de asegurar mediante el diseño, la restauración de los ciclos y procesos naturales que sostendrán la vida en ese lugar. (ecosistemas, vegetación, agua, suelo, …)
También tendrá en cuenta a las personas y su desarrollo equilibrado, con acceso a recursos básicos para la vida y facilidades para crear comunidades y redes locales de apoyo mutuo.
Una forma de compartir los recursos del planeta, es aprender a procurar nuestras necesidades (materiales e inmateriales) evitando ser partícipes de sistemas opresivos que expolian el mundo.
Profesor y diseñador de permacultura, y asesor en temas de sostenibilidad de comunidades y municipios.
Co-fundador Coordinadora de Agricultura Ecológica y co-fundador y socio de la Cooperativa de Consumidores de Productos Ecológicos “El Brot” de Reus.
Asesor en el plan de sostenibilidad de la Isla del Hierro.
Profesor y tutor en el proyecto de permacultura “Cascina Santa Brera” en Milán.
Depuración de aguas residuales:
Co-diseñador de depuradora en Ulldemolins (Tarragona) para 1000 habitantes.
Co-diseñador depuradora de la bodega “Albet i Noya”
Depuradora para Can Martí, agroturismo en Ibiza.
Digestor de biogás en granja de cerdos, para el Cabildo de la isla de El Hierro (Canarias)
Sistemas de depuración o reutilización de residuales en casas unifamiliares en: Ametlla de Mar (ver documentos) Riudoms, Sansuies, Garraf, Olot…
He desarrollado mi trabajo principalmente en proyectos de viviendas y de alojamientos turísticos ecológicos, bien integrados a su entorno, que usan energías gratuitas y renovables, reciclan sus residuos y emplean materiales locales y saludables. He participado en el diseño y ejecución de varios proyectos de depuración y re-utilización de aguas residuales.
La casa principal en la finca del Instituto Permacultura Montsant, en Arbolí, está diseñada así : Bioclimática, solar pasiva, y semienterrada, una casa cueva con cubierta jardín y gran vidriera al sur.
La ganancia solar (tenemos inviernos fríos y soleados) y la gran inercia que proporciona la masa térmica, junto con el aislamiento y la temperatura moderada por estar bajo tierra, resultan en una temperatura interior bastante constante y casi siempre dentro de los límites de confort. Sistema de apoyo: estufa calefactora de leña. En el verano la casa es fresca con la ayuda de emparrados, y ventilación natural.
Es auto-suficiente energéticamente (energía fotovoltaica), usamos inodoro de vermi-compost, reutilizamos las aguas grises, y está en parte auto-construida con materiales de la finca (piedra, barro).
En otras construcciones del Instituto hemos utilizado balas de paja, cañas, palets, neumáticos con tierra compactada, cob, revestimientos de barro, pinturas naturales, ferrocemento en los depósitos de agua, piedra seca, etc. Hemos construido varias estufas, cocinas, y hornos con fuego tipo "rocket", buscando la eficiencia energética de la biomasa.
Experiencia en temas de salud, cocina y alimentación y el conocimiento de plantas medicinales y sus aplicaciones. Tengo formación y práctica en facilitación de grupos.